2016年10月4日火曜日

3年生 社会科「梅干し作り体験」

社会科「今のくらし昔のくらし」の学習で、「梅干し作り」をしました。
梅の実が熟した6月に塩と梅を用意し、みんなで漬けました。塩と梅の実だけで梅干しができることやヘタ取りなどの下準備、熟した梅の匂いなど初めてのことに驚いていました。

天気があまり良くなく、2学期になってもお日様が出ませんでしたが、やっと天気を利用して干すことができました。子供たちは簾を敷いた上に一粒ずつていねいに干しながら「梅干しってこうやって出来るんだね」と、嬉しそうに話していました。
漬けていた時に上がってきた梅酢も少し味見し、「梅干しの味がする!」「すっぱい!でもおいしい!」と驚いていました。
熟した梅の香り「桃みたいなにおいだね」
へたを取って水気を取って塩を振ります。
漬け込んだ梅を干します。


「こうやって干すんだね~」



「梅の香りがするね~」
みんなで干した梅